Rosa, lavanda , manzanilla y te verde, son esenciales para la piel , y una forma de incentivar el estudio por la Funcionalidad de la Química Orgánica en la secundaria , consiste en invitar a los alumnos a incursionar en pequeñas actividades de la Herbolaria , trabajo que debe ir acompañado con la correspondiente investigación previa , de los constituyentes químicos presentes en la especie a estudiar .
Una actividad entretenida y útil , es la que explico aquí , para hacerlo con manzanilla en flor, manzanilla romana , albahaca , te verde ,o lo que los alumnos deseen .
Preparación de Agua de rosas : Método Infusión
Recomiendo siempre , no usar rosas de la tienda de flores , porque tienen conservantes químicos y algunos colorantes que pueden causar alergias a la piel , es mejor usar rosas de una huerta orgánica o del jardín de tu casa.
El agua debe ser destilada y no potable , ya que está libre de cloro y sales y se absorbe mejor en la piel .
La Rosa tiene propiedades calmantes , suavizantes y regeneradoras de la piel
- Necesitas 150 gramos de Pétalos de rosa , que colocarás en un recipiente
- Agrega una taza de agua destilada hirviendo
- Con una cuchara hunde los pétalos de modo que queden superficialmente cubiertos por el agua
- Pon un plato sobre el recipiente durante 10 minutos para hacer la Infusión
- Despues se revuelve con la cuchara para que los pétalos vayan soltando los distintos compuestos orgánicos que son favorables para la piel.
- Se deja tapado por 10 minutos más, para que suelte aroma
- Se usa un embudo limpio en el cual se coloca un colador para filtrar la solucíon en un frasco de vidrio previamente esterilizado .
- Agrega una cucharadita de Glicerina a la solución de esta agua y conserva cerrada y en refrigerador , pues su duración no es mas de tres días a tem`peratura ambiente
La lavanda tiene propiedades antisépticas , antinflamatorias , astringentes , sirve para purificar la piel , relajar y calmar irritaciones . Es decir buena para pieles grasas. Se repite el procedimiento anterior con sus indicaciones .
Preparación de Agua de Rosas : Método Destilación casera
La gran dificultad es los colegios , es no contar con equipos de destilación o el antiguo y útil alambique , la preparación por destilación es mucho más elaborada y asegura una conservación mayor , dado que se obtiene un destilado de agua de rosas , que es mas concentrado que una simple infusión. Esto se puede realizar en una cocina , si se necesita obtener un volumen mayor o bien en el laboratorio con las cantidades antes mencionadas (150 g) y usando mecheros Bunsen .Los de alcohol hacen mas lento el proceso pero resulta igual de bueno.
- Para esto necesitaras una docena de rosas de cualquier color , que deshojaras cuidadosamente para retirar los pétalos , sin que lleven semillas o pólen .(o solo 150 g de pétalos para volúmenes menores )
- Los colocaras en un recipiente con agua , al que agregaras una cucharadita de alcohol y los lavaras cuidadosamente uno por uno .
- Vuelve a repetir el procedimiento con agua y alcohol en otro recipiente y una tercera vez solo con agua .
- Sacude cada pétalo para quitar el exceso de agua y llévalos a una olla de aluminio alta y honda , que tenga ojalá una tapa de cristal algo cóncáva, de no ser así usa fuente pyrex que haga de tapa. (En caso de no tener esto , a menor escala cualquier tarro limpio de aluminio sirve)
- Coloca al medio de la olla una base alta , que puede ser un moldecito de esos de queques individuales.
- Agrega agua destilada (o desmineralizada) en cantidad suficiente para apenas cubrir los pétalos , con tus dedos verifica si al presionarlos se cubren de agua , y eso es suficiente.
- Pon sobre la base (el moldecito ) un bol de aluminio que cubrirá sin dañar los pétalos, ahi se va a colectar el agua de rosas que obtengamos por esta pseudodestilación .
- Pon la tapa invertida de modo que quede la parte cóncava hacia arriba y cubre los bordes con papel aluminio para que no se escape el vapor
- Enciende la olla a temperatura alta y lleva a ebullición
- Al hervir , veras las gotitas de condensación en la tapa
- Coloca abundante hielo sobre la tapa , y cuando este se funda , retira el agua delicadamente empapando una esponja o una toalla, vuelve a colocar abundante hielo , esto lo repetiras varias veces para enfriar el vapor que está en su interior y hacer que se condense en el recipiente superior , este proceso toma entre 20 minutos aproximadamente.
- Apagas la llama , y retira el agua de la tapa con una esponja , vuelve a colocar hielo y deja que la olla se enfríe por si sola , no olvides cambiar el hielo una vez fundido y repetir por media hora.
- Una vez seca la tapa , abre el sistema y retira el bol con tu destilado de agua de rosas , que , debe estar transparente, este destilado tiene mejores propiedades que una infusión , traspasa a un frasco con aspersor (algunas personas agregan un poquito de alcohol ), envasa en frasco con aspersor , y conserva en refrigerador .
- Con el resto que quedó en el fondo de la olla (líquido coloreado ) le agregas gotitas de aceite o glicerina , lo pones en una tina de agua tibia y te das un baño de relajación , si lo mezclas con cremas sirven de máscaras o cremas de masajes
- Duración tres meses
Links para otras recetas con rosas :
http://kako-enguete.blogspot.com/ (entrada del 8 de junio 2009)
Trabajo de Obtención de esencias florales a partir de residuos florales
http://redalyc.uaemex.mx/pdf/944/94402308.pdf
Nota :
Las rosas tienen Vitamina C (1.7%) vitamina B, E y K; ácidos orgánicos, taninos, pectina y terpenos
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