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martes, 13 de abril de 2010

¿Pegamento de Leche?




Actualmente tenemos una variedad de pegamentos , unos que pueden dejarnos pegados del techo y otros que apenas contactan o  ensucian , otros para maderas , para papeles, para la ropa , etc.

Tambien la acción  de un  pegamento puede conferir propiedades especiales al material al cual se adhiere , por ejemplo puede hacerlo  impermeable.

La presencia de polímeros una vez más se hace presente en nuestra vida  , entre los mas conocidos tenemos las pastas, gomas a base de almidones , emulsiones de acetato de polivinilo. Ya sea naturales o sintéticos ,los polímeros se emplean en la producción de algún tipo de adhesivo.

 La antigua receta del engrudo (mezcla de harina y agua ) hace que el almidon presente se oxide a dextrina lo que le confiere propiedades especiales ,como por ejemplo viscocidad o mayor dispersion. Una dextrina  ("goma británica" ) es la que se usa como pegamento de  los sellos postales. A saber ; la Soya, la leche , la sangre proporciona  material proteico para la fabricación de Colas .

Vamos ahora a   fabricar un pegamento natural , que en nada tiene que envidiarle a los mejores pegamentos del mercado.  Tanto profesores como alumnos , sabran utilizar esta experiencia ,donde estimen conveniente.

FABRICACION  DE COLA DE CASEINA

Materiales :
  • 1 taza de leche descremada
  • 1 vaso de pp de 250 ml (o frasco de boca ancha)
  • 2-3 cucharadas de vinagre de alcohol
  • Mechero
  • cucharadita de bicarbonato de sodio
  • papel filtro(o un trozo de papel filtro del que se usa para hacer café
  • 1 cuchara
  • agua
  • carbón ,madera,etc
Como Proceder

  1. Coloca la leche en el vaso de pp.Agrega el vinagre de alcohol
  2. Calienta lentamente la leche y el vinagre ,revuelve con la cuchara, hasta que se formen  grumitos chicos. Retira la leche del fuego
  3. Sigue revolviendo hasta que ya no hayan grumitos
  4. Deja reposar durante algunos minutos hasta que precipite el sólido (Ricota o Requesón)separandose del líquido (suero)
  5. Separa el sólido filtrando la mezcla con papel filtro
  6. Exprime suavemente para eliminar la mayor parte del líquido
  7. Coloca el sólido obtenido en el vaso previamente lavado.Agrega unas 2 cucharadas de agua y agite .
  8. Añade lentamente media cucharadita de bicarbonato de sodio para neutralizar el exceso de ácido  que pueda haber  quedado. Observa la formación de burbujas de CO2.Sigue agregando bicarbonato hasta que no se formen más burbujas .
  9. Comienza a probar el pegamento obtenido , pegando papeles , trozos de madera
  10. Deja pasar un tiempo y prueba tu pegamento una vez seco hundiendolo en agua  

¿Qué es lo que pasa? :

La proteína de leche se coagula por acción del vinagre y se neutraliza el exceso del ácido con el bicarbonato de sodio. Todos son ejemplos de transformaciones químicas.

Muchas colas de caseínas comerciales se fabrican con diluyentes alcalinos , tales como el Borax , y cal.

Debe ser leche sin crema , porque la presencia de materia grasa disminuye su capacidad adhesiva .
La caseína es una Fosfoproteína

5 comentarios:

Anónimo dijo...

gracias por esta informacion los felicito¡¡¡

Anónimo dijo...

Genial! Gracias por la explicación mañana la hago con mis alumnos de 4º grado.

Anónimo dijo...

el pegameto pega una cama para picina

Anónimo dijo...

sirve con leche XD?

Anónimo dijo...

mi leche natural pega mas que esta leche xd VIVA VEGETTA 777

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